Рубрика
< Статьи

Замки крестоносцев: наследие Госпитальеров

Тревел Сирия - колыбель мира, 2011. Просмотров: 10980

Размер шрифта: aaaa Автор: Planetpics

Текст: Александр Краевой

Фото: Антон Жданов


Н

 ачало. Посмотрев очередной выпуск новостей с Ближнего Востока, я решил позвонить Антону и сказать: "Может, не надо писать про замки, им сейчас всё равно не до нас, а у меня суббота". «Ты в своем уме? Ты уже месяц пишешь текст, пора его сдать наконец- то» - с неистребимым энтузиазмом ответил мой друг.

 

Тогда я достал толстую, как баобаб, доминиканскую сигару, закурил и стал листать в своей памяти воспоминания, как мы в компании наших милых арабских друзей Муххамада и Осамы среди ночи ползли вверх по горе с одной только целью - увидеть легендарный замок Крак-Де-Шевалье.

 

Вся поездка в Сирию проходила в совершенно девственной атмосфере - мы ничего не знали о местах, которые хотели увидеть. Не знали, кто строил замки, разрушал монастыри и почему арабы на побережье цветом кожи более напоминает европейцев.

 

Наши друзья, к счастью, ни слова не говорили по-русски, иногда на блок-постах брали у нас документы и передавали для досмотра местным полицейским. Тогда ещё не было непонятно, в какую дыру тихо неслась республика Сирия, да и теперь, набивая эти строки, я не совсем представляю, чем кончится эта арабская заваруха.

 

А в ту ночь голодные, забравшись на гору, мы разместились в отеле «Бейбарс». Естественно, кто или что такое Бейбарс и почему так назван отель, было неизвестно — просто непонятное арабское слов, ещё одно.

 

Тут следует сделать маленькое отступление и рассказать, что зимой в Сирии почему- то не туристический сезон. На секунду представьте картину - на улице +20...+25, на деревьях висят спелые апельсины, на грунте зреют алые помидоры, всё, что не пустыня, покрыто зеленью и это считается «низким» сезоном. А вот когда +45...+50, мозг вскипает, кожа плавится, и пот рекой стекает в сандалии, оставляя обширные ожоги на ляжках, дети рыдают от жары, женщины падают в обморок от теплового удара, а мужчины, пересиливая себя, пытаются пить, но идут тропой женщин, пенсионеры буржуазных стран, которые когда-то высаживались в Нормандии хватаются за сердце, опасаясь инфаркта — вот это все и называется «высоким сезоном», чтоб его...


 Крак-де-Шевалье самый большой замок в регионе и, выполняя оборонительные функции, служил важным психологическим фактором, обозначающим присутствие в регионе крестоносцев.


Но мы поехали в Сирию в конце февраля, и поэтому в отеле «Бейбарс» были почти одни. Кухня к полуночи была уже закрыта, поэтому из неприкосновенных запасов моего рюкзака была извлечена банка свиной тушенки и пол-литра «джим бима», хозяин же со своей стороны предложил голодным путникам сыр, овощи и лаваш. В итоге получился пир богов, не хватало только женщин с арфами... За окном полная луна тусклым светом освещала долину. 



С утра я проснулся и, повернувшись на другой бок, увидел в окне балкона замок 11 века. В голове промелькнула мысль, что из моей квартиры в многоэтажке в Москве, где я живу последние 25 лет, открывается живописный вид только на двор, где по утрам гуляют унылые люди с собаками, и я ненадолго задумался о жизни. В это время Антон закончил снимать рассветную панораму замка и ещё что-то, и предложил скорее выдвинуться на объект.

 

Сам замок произвёл на меня неизгладимое впечатление, которое даже фраза "Ох, ничего себе!!!" не может передать в полной мере. Далее прилагается короткая, но информативная историческая справка:



Крак-де-Шевалье

Это самый большой замок в регионе и, выполняя оборонительные функции, служил важным психологическим фактором, обозначающим присутствие в регионе крестоносцев.


 В 1144 замок был передан на содержание ордену Ионитов (более привычное название - Госпитальеры), сейчас он называется Мальтийским орденом.


К фортификационным сооружениям средневековья предъявляли несколько простых, но очень важных нескольких требований. Крепость должна была иметь мощные стены с хорошо разработанной системой сообщений, чтобы удерживать ее малыми силами и обеспечивать перспективный обзор местности. Внутри она должна была обладать большим пространством, чтобы, при необходимости, там смогло разместится население окрестных деревень, а также скот и запасы продовольствия. Кроме того, крепостные стены должны быть тупо крепкими.

 

В 1144 замок был передан на содержание ордену Ионитов (более привычное название - Госпитальеры), сейчас он называется Мальтийским орденом. Рыцари ордена перестроили и значительно улучшили замок. Площадь внутреннего пространства крепости составляла приблизительно 2,5 гектара, на её территории размещались резиденция магистра Ордена, жилые помещения для оруженосцев и хозяйственные постройки — амбары для зерна, конюшни, мельница, пекарня, маслобойня и другое. Там же располагались открытые цистерны, в которые питьевая вода поступала по акведуку из пробитой в горах скважины.


Пик могущества Ордена Святого Иоанна Иерусалимского пришелся на рубеж XII— XIII веков, что позволило ему соперничать с государственной властью. К этому времени Ордену принадлежали почти все основные строения крестоносцев, особенно в княжестве Антиохия и графстве Триполи, а также целые кварталы некоторых городов: например, совместно с тамплиерами они владели Тартусом, Сафадом и Аскалоном.


Во внешней политике Ордену также удалось добиться значительных успехов, например, Иониты имели право заключать мирные договоры с соседями-мусульманами, и эти договоры имели юридическую силу для правителей государств крестоносцев. В то время как договоры, подписанные самими правителями, для самих госпитальеров не являлись обязательными.



Своим могуществом в большей степени крестоносцы были обязаны разобщенности мусульманского мира, переживавшего период феодальной раздробленности и религиозных распрей. Но к XII веку ситуация в мусульманском мире изменилась коренным образом: Египет и турки-сельджуки в Сирии постепенно объединили свои силы. Первыми показали свою возросшую мощь сельджуки: в декабре 1144 года под их ударами пала Эдесса, а через год они полностью очистили от франков долину Евфрата. А потом взошла звезда Салах-ад-Дина египетского султана из династии Айюбидов, впрочем, кому интересно, могут посмотреть фильм Царство небесное.


 В честь султана Бейбарса через 700 лет местные назвали отель, в котором останавливаются не знающие историю путешественники.


В той войне действия Салах-ад-Дина были быстрыми, уверенными и очень точными. В июне 1147 года он нанес поражение главному войску крестоносцев. Затем захватил Акру, Бей-Рут, Кесарию и Аскалон. А 2 октября 1147 года Салах-ад-Дин (Саладин) вошел в Иерусалим, а у нас в это время в летописи впервые упомянули Москву.


Крак-де-Шевалье смог устоять под натиском Саладина во многом потому, что султан был очень тонкий стратег и понимал, что осада крепостей оттягивает значительные силы и имеет весьма сомнительный результат с точки зрения стратегии.

 

Последнюю точку в жизни легендарного замка госпитальеров в 1271 году поставил султан Бейбарс, во время очередной утомительной осады изготовивший письмо, посланное якобы Великим Магистром Ордена — Гуго де Ревелем и содержащее приказ о сдаче крепости. В итоге в честь султана через 700 лет местные назвали отель, в котором останавливаются не знающие историю путешественники. Вот такая слава мира.

 

Крепость Маркаб

После Крака-де-шевалье нас ждал ещё один преинтереснейший замок - Маркаб. Сразу совет путешественникам:

1. Смотреть лучше сначала Маркаб, а потом Крак, чтоб впечатления шли по нарастающей.

2. Вторник в Сирии выходной, а это значит, что все музеи закрыты, а это, в свою очередь, означает, что прийдется поменять культурную программу, или поощрить местную коррупцию. Мы, конечно, выбрали...


Итак, Маркаб. Замок построен из черного базальтового камня и стоит прямо на вершине горы Нсарие между городами Тартус и Банияс, на последний открывается особенно замечательный вид, органично дополненный химическим заводом, очень красиво. Как можно догадаться, Маркаб в переводе с арабского означает «наблюдательный пункт» - действительно можно смотреть местность со всех сторон.

В пик своего расцвета гарнизон Маркаба достигал 1000 человек.

Первые укрепления на этом месте появились в 1062 году, и уже через полвека они были захвачены византийцами. Позже, в 1118 году, крепость штурмом взяли отряды Роджера Антиохийского — одного из предводителей крестоносцев. После этого она превратилась в сторожевой пост Антиохийского княжества - жизнь в этих местах кипела всегда.


В 1186 году крепость перешла под покровительство рыцарей-госпитальеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, о которых уже писалось выше. Они значительно перестроили и укрепили замок. В основании главной башни был создан резервуар для дождевой воды, который сохранился до наших дней.
По сложной системе труб вода стекала с крепостных стен и башен, проходила через фильтр из мелк2ого камня, песка и Угля и попадала в каменный бассейн. Кроме того, для обеспечения гарнизона водой на 
случай осады в крепости были вырыты колодцы. В пик своего расцвета гарнизон Маркаба достигал 1000 человек.

 

Благодаря выгодному положению крепость не раз выдерживала длительные осады, так как с запада и севера был крутой обрыв и скалы, с востока — обрыв и долина, и только с юга к крепости можно подойти. Поэтому на данном участке средневековые зодчие продемонстрировали все передовые, для своего времени, навыки фортификационных работ.


Слово "мамлюк" переводится как "принадлежащий кому- либо" или "раб". Мамлюкский корпус возник в Египте.

Крестоносный отрезок истории Маркаба закончился в 1285 году усилиями султана Калауна. Очень интересна история этих захватчиков, иллюстрирующая ослабление могущества и постепенный уход европейцев с Ближнего востока перед лицом консолидации арабского этно-культурного пространства, во главе которого более ста лет стояли, по сути, половецкие рабы - мамлюки.

Теперь по-порядку. Само слово "мамлюк" переводится как "принадлежащий кому- либо" или "раб". Мамлюкский корпус возник в Египте. Его основу составили половцы, плененные монголами в причерноморских степях и проданные ими в рабство. Комплектовались мамлюкские части следующим образом: на невольничьих рынках покупались физически крепкие, здоровые, смышленые мальчики, которых селили в казармах и начинали обучать военному делу. Во время обучения на каждого мамлюка заводился дневник, где отмечались все его сильные и слабые стороны. По окончании школы мамлюки получали свободу и распределялись по гвардейским корпусам. С этого времени они имели ежемесячное жалование, экипировку, мясные и фуражные пайки, оружие, лошадей и участок земли, доходы с которого шли его владельцу. Однако ранг и должность мамлюка не могли передаваться по наследству. 


Данная процедура была удобна тем, что армия не была связана семейными узами с местной знатью, что сводила на нет их участие в дворцовых интригах.

Кроме того, корпус мамлюков напрямую подчинялся монарху, который тоже не был связан родственными связями с местной знатью, однако, главный минус такого комплектования армии заключался в том, что покорность войска напрямую зависела от авторитета правителя. В общем, к 1250 году мамлюки прибрали власть к рукам и довольно успешно продолжили светлое дело Саладина – изгонять крестоносцев с Ближнего востока.


При Османской империи замок был тюрьмой, при французах там прятались партизаны, воевавшие за независимость Сирии. А сейчас это очень красивое место, где приятно гулять, думать о вечном, вглядываться в стены, которые из-за многочисленных землетрясений покрылись трещинами, бродить по залам, ну, в общем, тут здорово. Главное не приезжайте сюда во вторник, во вторник здесь выходной. 

 

 

Авторы статьи и редакция Planetpics выражают благодарность компаниям "Syrian Air - Сирийские авиалинии" и "New Star Travel" за содействие в организации поездки.

 


c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Съемка в Сахаре

Пустыня Сахара, 2011 Planetpics
Facebook x