Рубрика
< Статьи

Золото, мертвецы и любовь Телецкого озера

Тревел Просмотров: 17049

Размер шрифта: aaaa Автор: Д. Майорова

Текст и фото: Дарья Майорова

Т

елецкое озеро – это место, где должен побывать хотя бы единожды каждый житель нашей страны. Сюда влечет необычайная красота местной природы, богатство животного мира и сильнейшая энергетика здешних вод и земель. Для алтайцев озеро – одухотворено и священно, они верят, что в нем живет хозяин озера и всякий прибывший в гости должен относиться к нему с уважением, иначе неминуемо случится шторм или нападут злые ветра. Здесь научное настолько тесно переплелось с потусторонним, что сразу и не разберешь, где правда, а где – выдумка. Тем и удивителен этот край.

Свое название озеро получило от племени телесов, которое с древних пор живет на берегах Телецкого. Однако местные зовут его Алтын-кель, что означает «Золотое озеро».

По легенде, в давние времена охватил этот край сильный голод, и старый немощный старик, достав из закромов огромный, размером с лошадиную голову, слиток золота, пошел по людям в надежде променять его на еду. Но нигде больше золото не было в цене, и старик так и остался голодным. В отчаяние он поднялся на высокую гору и запустил бесполезный слиток вниз, прямо в прозрачные воды озера, а следом прыгнул сам. С тех пор озеро зовут Золотым.

Глубина Телецкого — 325 метров. Это одно из глубочайших озер в России, кроме того оно входит в  список 15 глубочайших озер мира. Казалось бы, этого достаточно для национальной гордости, но местным жителям глубина, видимо, кажется не такой уж солидной. Иначе как объяснить появление теории о том, что озеро на самом-то деле в три раза глубже — аж 1000 метров.

Слухи о втором дне разнеслись по окрестным селам после исследования Телецкого с помощью эхолота – заезжие рыбаки были обескуражены показателями прибора, который вместо ожидаемых трехсот метров высветил им километр, а где-то и вовсе бесконечность. Говорят, второе дно прячется под толстым слоем ила, нанесенным впадающими реками. Но это лишь теория, официальных проверок которой ученые не проводили.

Одна из самых знаменитых баек Телецкого — про лес мертвецов, который «колышется» на дне озера. Говорят, здесь все утопленники не всплывают, а опускаются на дно и там, в холодной воде, сохраняются почти неизменными на протяжении долгих лет. Якобы даже кто-то видел целое войско - на лошадях и в доспехах. Снова сказки? Но без них бы Телецкое не было бы собой.

О падении гостя из космоса свидетельствует форма воронки и раскиданные вдоль залива камни необычной формы, с как бы оплавленными краями.


Хотя есть одно место, где следы внеземного вмешательства наиболее вероятны - это Каменный залив. Он представляет собой небольшую в диаметре воронку глубиной 11 метров, соединенную с озером проливом. Существует много версий образования этого места, но официальной ни одна не считается.

Ледник ли давным-давно постарался, произошел ли когда-то в древности горный обвал – все может быть. Местным же больше всего нравится версия про падение метеорита – еще бы, кому ж не хочется свой собственный Тунгусский метеорит иметь под боком. О падение гостя из космоса свидетельствует форма воронки и раскиданные вдоль залива камни необычной формы, с как бы оплавленными краями.

Кстати, о камнях. Берега у Телецкого озера почти везде крутые и каменистые, и чаще всего в проблесках между зеленью тайги можно увидеть розово-бурый цвет - это мрамор. Из-за необычной раскраски его даже хотели вести с Алтая в Москву, чтобы использовать при строительстве метро. Однако после экспертизы оказалось, что телецкий мрамор слишком мягкий, и для строительства не годится. В итоге мрамор нужной расцветки был найдет в районе села Чемал, недалеко от столицы республики, и теперь им облицован вестибюль станции метро «Таганская».

В Алтайском государственном заповеднике, раскинувшемся на обоих берегах озера, живут всевозможные обитатели лесов и гор Сибири.


На озере всего два острова, да и те небольшие. Один песчаный, другой – каменный. Тот, что каменный, прозвали Островом любви, потому что по форме он напоминает сердце. Сходство особенно заметно весной, когда каменистые склоны острова покрывают ярко-розовые цветы багульника (здесь его зовут маральник). Однако не стоит высаживаться на остров в поисках любви – тут скорее встретишься с медведем.

Да, медведи на Телецком – не редкие гости, а полноправные хозяева. Особенно часто их можно увидеть весной на зеленых полянках прибрежных скал, куда они выходят поесть травки и набраться витаминов после зимней спячки. В Алтайском государственном заповеднике, раскинувшемся на обоих берегах озера, живут всевозможные обитатели лесов и гор Сибири – медведь, рысь, выдра, росомаха, соболь, лось, марал, горный баран, сибирская косуля и занесенный в Красную книгу снежный барс. Разве что тигров нет. «Братья наши меньшие» для жителей Алтая – не пустые слова.

Здесь животных любят, уважают и берегут. И относятся к ним, как к равным, как к братьям. Бывает, по-братски подшучивают над ними. «Вон, видите полосы на том склоне, - указывает на берег озера Андрей, капитан прогулочного катера, - это медведи по весне любят с горки кататься». И хоть просеки на самом деле ледникового происхождения, намного приятнее представлять себе косолапого, лихо катящегося вниз, сидя на своей мохнатой пятой точке.

Телецкое озеро – один из символов Алтая, так как здесь собраны воедино все прелести этих земель. Горы, реки, водопады, непроходимая тайга – без этого озеро потеряло бы свое обаяние. Недаром говорят, всякий, кто побывал на Алтае, не может не влюбиться в него. И поэтому он обязательно вернется сюда. А уж тот, кто побывал на Телецком, вернется наверняка, и не раз.

Вид на мыс Ажи и хребет Корбу, на котором находится Алтын-туу, самая высокая вершина Телецкого озера (откуда по легенде старик кинул золото). Здесь, в высокогорье вдали от людей, живут ирбисы (снежные барсы).

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Смотри в оба

По миру, 2010 А. Каменев

Каппадокия: уникальный ландшафт Турции

Страна чудес , 2011 А. Жданов
Facebook x