Рубрика
< Статьи

Воздушные стражи наших лесов

Социум Просмотров: 4977

Размер шрифта: aaaa Автор: А. Евсеев

Фото: Никита Тарарин, Михаил Миронов

Они каждый день смотрят на леса свысока — но лишь для того, чтобы не дать бушующей огненной стихии уничтожить их. Они первыми прибывают на место лесного пожара и покидают его лишь тогда, когда никакой опасности уже нет. Благодаря их героизму и самоотверженности Россия не превратилась и никогда не превратится в одно гигантское пепелище. И это все — сотрудники ФБУ «Авиалесоохрана», воздушные стражи наших зеленых массивов.

Удивительно, но даже в недавние грозные годы буйства лесных пожаров имена воздушных стражей зеленых массивов нашей Родины — сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана» достаточно редко появлялись на страницах СМИ. Именно поэтому у большинства россиян сложилось мнение, будто бы пожары в лесах тушили сотрудники МЧС совместно с волонтерами и местными пожарными бригадами. Но на самом деле это не так — не преуменьшая роли вышеупомянутых людей в борьбе с огненной стихией, следует заметить, что именно благодаря деятельности специалистов из «Авиалесоохраны» удалось спасти от огня множество людей, материальных ценностей и тысячи квадратных километров лесных массивов.

Как же происходят трудовые будни воздушных стражей леса? Что в их работе является самым сложным? Да и вообще, с чего начинается тушение лесного пожара? Ответы на все эти, а также другие вопросы наш корреспондент получил во время визита на центральную базу авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», которая находится в подмосковном городе Пушкино.

  epic

Информация и анализ – прежде всего!

Итак, с чего же начинается работа лесных пожарных? Прежде всего, со сбора данных и их анализа. Вот что рассказывает о деятельности диспетчерской службы заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Евгеньевич Гришин:

«Информация поступает отовсюду — и от летчиков-наблюдателей из регионов, и от лесников, и со спутников, и просто от тех, кто случайно увидел пожар. У нас также имеется постоянная связь по долгосрочным прогнозам c Гидрометцентром России, и мы получаем от них данные каждый день. Как видите, ее объем просто колоссальный! Все это поступает сюда, в Федеральную диспетчерскую службу. Диспетчеры работают круглосуточно в четыре смены – по четыре человека в каждую. Они не просто принимают информацию, но и производят ее первоначальный анализ.

Далее информация поступает в аналитический отдел. Там делается полный анализ обстановки, и на его основе подается доклад руководству. А мы уже принимаем решение, исходя из данных этого доклада. Как видите, работа у нас нелегкая. Выручает то, что вся последовательность действий весьма хорошо отработана. Уже в прошлом году во время пожароопасного сезона у нас не было никаких проблем с приемом данных и их оперативным анализом.

Также весьма помогает и система дистанционного мониторинга информации. Это весьма обширная интерактивная база данных, которая постоянно обновляется. И хотя она не является системой определения площади пожаров, с ее помощью можно быстро разобраться в обстановке на местности. В эту систему поступают данные как с неба, то есть из космоса и от самолетов, так и с земли — от мобильных групп, осуществляющих контроль за лесами, и с видеокамер специальных вышек, расположенных в особенно опасных местах. Эта система также показала свою живучесть и весьма высокую оперативность в реагировании».

Сбор информации – задача коллективная

Итак, поступающая в «Авиалесоохрану » информация о пожароопасной обстановке обрабатывается тщательно и быстро. Таким образом можно сказать, что у лесных защитников все под контролем, и они прекрасно представляют себе, что в каждый конкретный момент происходит на любом лесном участке нашей страны.

 Но это не значит, что мы все не должны помогать им. Вот что советует сделать Владимир Евгеньевич любому россиянину, который увидел лесной пожар.

  «Если огонь несильный, например, это просто непотушенный костер,который еще не начал «расползаться» по лесу, то нужно потушить его своими силами. Однако об этом все равно следует сообщить нашим диспетчерам или сотрудникам региональных служб охраны лесов. Ну а если, что называется, полыхает вовсю, то и думать не следует о том, чтобы начать тушение — здесь должны работать профессионалы. Поэтому первым делом нужно информировать силы на местах. Это можно сделать с помощью специального приложения для мобильных устройств «Берегите лес» - оно пересылает диспетчерам фотографию пожара с координатами его местоположения. Или же можно позвонить по единому номеру горячей линии 8-800-100-94-00. Причем звонок (совершенно бесплатный) сразу будет переадресован в тот регион, где и случился пожар. Можно также сообщить о пожаре через систему 112, однако она, увы, работает не во всех регионах».

Нам сверху видно все…  

Несмотря на современные дистанционные системы слежения и помощь местного населения, основная работа по обнаружению очагов возгорания до сих пор лежит на плечах летчиков-наблюдателей.

Однако их работа сводится не только к этому. О том, че на самом деое приходится заниматься воздушным стражам наших лесов, рассказывает заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы Дмитрий Игоревич Созыев:«Летчик-наблюдатель (летнаб) — это еще и инженер лесного хозяйства, то есть в лесной обстановке он разбирается. Во время воздушного патрулирования он присутствует на борту воздушного судна в качестве второго пилота. На первый взгляда работа у него простая — летнаб сидит в кресле второго пилота и смотрит за тем, что делается внизу. Но на самом деле это очень сложно — ведь ему, как только он заметит дым, нужно не только сразу определить, что это горит — лес или свалка, но и понять, насколько силен и опасен данный пожар.

Совершенно очевидно, что без специальной подготовки тут не обойтись — недаром любого  летчика-наблюдателя допускают к самостоятельной работе только после 100 часов тренировочных полетов. Иначе нельзя, ведь на летнабе лежит очень большая ответственность. В его задачи входит не только обнаружение пожара в начальной стадии возгорания,  но и оперативная оценка ситуации, после чего ему нужно предложить комплекс мер, которые бы устроили местное лесное хозяйство. Как видите, это должен быть специалист высшей категории!

Кроме того, любой  летчик-наблюдатель должен обладать немалой выносливостью и устойчивостью к стрессам. Ведь в пожароопасный сезон облеты приходиться делать достаточно часто — от одного до трех раз в день. Да и территория не маленькая — например, авиаотряд, который я возглавляю, базируется в Хакассии, и  вся эта республика поделена на две зоны наблюдения. Следовательно, летчиков-наблюдателей у нас два. Представляете, сколько за один облет нужно осмотреть каждому!

Следует заметить, что работа этих летчиков не ограничивается лишь наблюдением. На борту самолета летнаба всегда есть парашютная группа, поэтому, как только пожар обнаружен, нужно рассчитать высадку,  да так, чтобы никто не пострадал. Но даже когда группа высадилась, летчики — наблюдатели все равно пребывают с ней на связи. Они облетают территорию пожара, сообщают новые данные, корректируют их деятельность, а также постоянно интересуются состоянием парашютистов — все ли у них в порядке, работает ли оборудование, есть ли вода, продукты. А в случае необходимости летнабы должны перебросить группу в другое место.

Итак, как видите, скучать нам не приходится. Работа интересная, но не простая — ведь постоянно приходится находиться в дыму, в зоне высоких температур и испытывать большие перегрузки. Тем не менее мы справляемся».

Между парашютистом и десантником - большая разница

 После того как летчики-наблюдатели обнаружили пожар, туда сразу же направляется группа, которая будет бороться с огнем. Это своеобразный «лесной спецназ» — краса и гордость воздушной охраны лесов, он формируется из парашютистов и десантников. 

 

О том, какая между ними разница и о многом другом рассказывает старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ФБУ “Авиалесоохрана” Юрий Александрович Кухоренко:«В зависимости от обстановки к месту пожара выбрасывается или группа парашютистов, или группа десантников. В чем между ними разница? Парашютист, как это следует из названия данной профессии,

прыгает с парашютом, а десантник опускается на площадку при помощи спускового устройства по тросу. Хотя на борту всегда имеются и те, и другие, задачи у них разные. Парашютистов используют для ликвидации пожаров в момент их обнаружения, поэтому их высаживают сразу. Но если сразу это сделать не удается, то следом прибывают десантники. Тем не менее, поскольку тушение пожара никогда не является «разовой акцией», и все это обычно затягивается на несколько дней, парашютист имеет с собой все необходимое снаряжение. Это и средства обеспечения жизнедеятельности, то есть котелки, палатки, спальники — ведь в лесу приходится жить, а также средства связи, медицинские аптечки, ну и, конечно же, пожарное оборудование — ранцевые огнетушители, бензопилы, топоры, лопаты, мотыги. И всем этим парашютист должен уметь пользоваться!

Если пожар обнаружен на малой площади,то обычно парашютисты сами справляются с ним. Но если огонь охватил уже большую территорию, то приходится задействовать и десантную группу. Причем иногда даже не одну - при крупных пожарах летчики постоянно подвозят дополнительные десантные отряды.

У нас есть и специальное снаряжение. Например, для того, что бы прыгать на площадки вблизи водоема, парашютист надевает СПП — специальный костюм, обладающий положительной плавучестью. Ее обеспечивают имеющиеся в костюме пенополиэтиленовые прокладки — вроде тех, из которых делают туристические коврики. В нем парашютист, даже если он вдруг приземлился на воду, всегда доберется до берега».

Самое главное — это копать!

Чем же в основном приходиться заниматься парашютистам и десантникам уже непосредственно при тушении лесного пожара? 

На самом деле они вовсе не бегают постоянно туда-сюда с брандспойтами, как это делают их коллеги, работающие в городах. Здесь есть своя специфика. О ней рассказывает инструктор парашютно-пожарной команды Валерий Владимирович Лобанов:

«Самая трудная работа при тушении — это копать. Ведь по кромке пожара необходимо сделать защитную полосу, с которой будет снята вся подстилка, убраны корни — словом, там не должно быть ничего, что может стать пищей огня. Ну а копать часто приходится километрами. Судите сами: нормой для одного парашютиста является примерно 150 метров полосы. А так как они работают в паре, то это, соответственно, 300 метров — и сделать это надо за сутки.

Дело здесь не только в количестве выкопанных полос, но и в почве - ведь в ней и корни встречаются, и камни, — это не огород на даче вскапывать. На это уходит много сил, а ведь парашютисту часто и другой деятельностью заниматься приходится.

лобанов

Помню, например, один случай — тушили мы пожар в горах на Байкале. Там воды рядом не было, ее приходилось таскать за несколько километров, причем снизу вверх, от берега озера по практически отвесной стенке к месту пожара. И таскали на себе — набираешь воду в РЛО (ранцевый лесной огнетушитель) и несешь, никаких завозов вертолетом. На то, чтобы обеспечить всех водой, даже той, что нужна для питья, иногда до восьми часов уходило. Как видите, тот, кто тушит пожар, должен быть готов и к такой работе.

Так что для десантника и парашютиста нужна в первую очередь хорошая физическая подготовка, а также внимательность и смекалка — ведь каждый пожар индивидуален. Я вам могу сказать, что за последние 30 лет у нашей группы не было ни одного пожара, который был бы похож на предыдущий. Стратегию тушения каждый раз нужно разрабатывать с нуля, с учетом конкретной обстановки. А для этого надо и глаза, и голову включать».

Подробный репортаж о буднях лесных пожарников вы можете увидеть здесь.

Вверху – огонь, внизу – вода, а мы посередине

По словам Валерия Владимировича, иногда пожары бывают весьма необычные. Например, один раз группе пришлось тушить огонь, стоя при этом по пояс… в воде!

«Помню, один раз тушили пожар в Тулунском районе Иркутской области, где горело лесное болото. Ситуация была не совсем обычная — дело в том, что в этом месте трава торчала прямо из воды. Огонь же достаточно быстро двигался с ветром прямо по травяным зарослям. Вот и пришлось нам его догонять, двигаясь при этом по пояс в воде. А это было не просто — все-таки дело было в мае, там еще кое-где лед плавал. Но, хоть и промокли все до нитки, тем не менее, догнали и потушили»

Лучшее лекарство – это профилактика

Как видите, тем, кто тушит пожары, приходится нелегко. И хотя они всегда справляются споставленной задачей и, не жалея своих сил, защищают людей и их дома от огненной стихии, куда лучше все-таки, чтобы возгораний в лесу вообще не было, или, хотя бы, они случались не так часто.

работники

Конечно же, бывает и так, что пожар вспыхивает в результате действия естественныхфакторов (например, удара молнии). Однако чаще всего возгорание происходит по вине человека, и именно поэтому сотрудники «Авиалесоохраны» уделяют большое внимание работе с населением и пропаганде мер по защите лесов от огня. Вот что рассказал об этой работе Владимир Евгеньевич Гришин:«Давайте поговорим о таких актуальных вещах, как весенние поджоги травы, причем я имею в виду не санитарные контролируемые палы, а те, что возникают из-за целенаправленных поджогов или неосторожного обращения с огнем. Сейчас где-то уже сошел снег, и они начались. Это тоже серьезная проблема — из-за них горят и леса, и поселки. Как же с этим бороться? Ведь сделать по всей России защитную минерализованную полосу между лугами с сухой травой и всем остальным совершенно невозможно! Да и выставить «забор» из сотрудников силовых структур и лесников между деревнями и лугами тоже никому не под силу, так что остается только одно — постоянно напоминать людям о том, что весенние поджоги сухой травы могут являться причиной лесных и поселковых пожаров — то есть заниматься разъяснительной и воспитательной работой. И проводить ее нужно в первую очередь среди школьников.

Поэтому в составе ФБУ «Авиалесохрана» есть специальный отдел, который занимается методическим сопровождением и мониторингом противопожарной пропаганды на местах. Сейчас мы уделяем этому много внимания. Например, помогаем создать школьные лесничества, в которых дети изучают леса, и ведем работу с ними. Контактируем также по вопросам наглядной агитации и c экологическим движением ЭКА, и со скаутским движением, и с «Гринпис» — все они тоже этим занимаются, и даже в какой-то мере больше, чем мы. Одним словом, работа ведется постоянно и в самых широких масштабах. Каждое утро на совещаниях у нас поднимается этот вопрос — что уже сделано в данном направлении, и что нужно сделать еще для пропаганды  недопустимости палов сухой травы. И я уверен, что только так мы и сможем справиться с этим опасным явлением».

Итак, как видите, деятельность сотрудников «Авиалесоохраны» весьма разнообразна. Но результат ее один — предотвращение и ликвидация лесных пожаров. И, несмотря на весьма тяжелые и необычные условия работы, у воздушных лесных пожарных это получается — благодаря их героизму и самоотверженности Россия не превратилась и никогда не превратится в одно гигантское пепелище. Пожелаем же им успехов в новом пожароопасном сезоне! И давайте не будем забывать о том, что каждый из нас должен помогать лесным пожарным защищать наши леса от огня.

Пройди тест и узнай, сколько ты должен лесу


 

О Рослесхозе

Федеральное агентство лесного хозяйства является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции в области охраны, защиты и воспроизводства лесов. В его ведении находятся 1,2 млрд лесного фонда , что составляет около 70% территории России. Свою деятельность Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет непосредственно через департаменты лесного хозяйства в федеральных округах и подведомственные организации.

Специализированные подведомственные и научные организации ведут мониторинг за состоянием лесов, обеспечивают контроль и координацию действий федеральных и региональных сил по охране лесов от пожаров, борьбе с вредителями и болезнями лесами, воспроизводству лесов, организации устойчивого использования лесных ресурсов. Государственное управление лесами обеспечивается на основе тесного взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства с различными органами государственной власти, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями и иными организациями.

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Монастыри Сайдная и Маалюля

Сирия - колыбель мира, 2011 Planetpics

Годзилла Чарльза

2014 А. Каменев
Facebook x