Рубрика
< Статьи

Впервые в Китае. Хунань: вдохновение от природы

Тревел Просмотров: 6535

Размер шрифта: aaaa Автор: Planetpics

Текст и фото: 艾琳娜日丹诺夫

Первое знакомство с Китаем должно пройти незабываемо. Planetpics предлагает лучший маршрут для изучения этой огромной страны. Мы рассказали о первом этапе путешествия — самом сердце китайской империи — Пекине. А сейчас мы переносимся в волшебную атмосферу Чжанцзяцзе. 

Машрут: Пекин — Чанша — Чжанцзяцзе  

Количество дней: 7 дней

Время года: весна (май)

Карта Yandex

После Пекина по маршруту был город Чанша (столица провинции Хунань). Туда надо лететь 2.5 часа из столицы. После индустриального Пекина меня ожидала восхитительные чудеса природы. Сейчас вы поймете, почему именно эту провинцию я выбрала для своего первого знакомства с Китаем.

Провинция Хунань — юго-восточная  провинция Китая с населением 68 млн. человек. «Ху»  означает  «озеро», «нань» означает «юг», и, как и следует из названия, провинция лежит к югу от озера. Называется оно Дунтинху. Хунань — одиннадцатая по размеру провинция Китая. Ее административный центр — город Чанша. С севера на юг Хунань пересекает река Сян — символ провинции. Название реки Сян используется как краткое название всей провинции.

Еще об именах: Милую девушку, нашего гида, звали Ху Сяохань, что означает «улыбка» и «холод».  Предполагается что человек, носящий это красивое имя, должен уметь смело преодолевать трудности жизни. Именно этого и желали родители дочке, когда так ее назвали. 

Название аэропорта в Чанше Хуанхуа означает «Желтый цветок». Этот самый большой и современный аэропорт в Хунани был открыт в 1989г.

В Чанше есть все, что по фэншую нужно для счастья — горы, вода и древний город. Здесь, в местном университете, наш гид учила русский язык. Среди учебных заведений Чанши есть весьма знаменитые. В Хунаньском педагогическом институте когда-то учился и работал многолетний Председатель Компартии Китая и КНР Мао Цзэдун, а классическая академия Юэлу на два века старше Оксфордского университета! 

Население города — более 9 млн человек, основные  малые народности — туцзя, бо и мяо, они говорят на своих языках и сохраняют  традиции и ритуалы своей культуры. У города долгая история, Чанша считается одним из древнейших городов Китая. Поселение на месте современного города появилось уже в пятом веке до нашей эры. Это важный в культурном  и историческом аспекте город Китая.

Российскими туристами этот город еще мало изучен. В прошлом году сюда приехало 250 тысяч туристов из Тайваня, 50 тысяч американцев, а вот русских намного меньше, около 10 тысяч. В 1998 году Чанша был названа лучшим туристическим городом Китая. Но расти есть куда. Для сравнения, соседнюю Хэнань, где находится монастырь Шаолинь, посещают 40 миллионов туристов в год.

Чанша сегодня является одним из 20 ведущих экономически развитых городов Китая со значительной долей населения, которое можно отнести к среднему классу. Город имеет самый большой китайский ресторан в мире, сделанный по мотивам Запретного города в Пекине. Называется он «Дом западного озера», и на площади 8  кв. км. в нем могут обедать одновременно 5 тысяч гостей.  Перед входом красуется золотая фигура ухмыляющегося старика, который тащит на спине мешок; она как-то подозрительно напомнила Скруджа Макдака с мешком золота. Но нет, в мешке за плечами у него оказалась бутыль рисовой водки, которую он либо радостно уволакивал, как добычу, либо торопился спрятать от знакомых.

Однако, быстрый рост имеет высокую цену, и городу теперь приходится решать проблемы загрязнения и деградации.

Одно из самых привлекательных мест в Чанше — Мандариновый остров. Он возник в 305 году нашей эры и получил свое название в шестом веке из стихотворения известного поэта времен династии Тан. 

 

В 1992 г остров был превращен в городской центр туризма, развлечений и торговли. Напоминает он зеленый корабль, плывущий по центру реке Сян, и является идеальным местом для семейного отдыха. Тысячи мандариновых деревьев были высажены в центре острова, с краю находится пляж, а в задней части острова есть природный бассейн с чистой водой и белым песком. Зеленые ивы, душистые цветы, цитрусовые деревья и плещущиеся вокруг острова волны привлекают сюда горожан и туристов.

На острове возвышается 32-метровая статуя Мао-Цзедуна, который любил плавать сюда с одноклассниками в юности. Именно в Чанше Мао развивал свои идеи о коммунизме и революции, приведшие к созданию КНР. Классическая иконография Мао изображает Великого Кормчего одетым в строгий китель человеком в годах, либо стоящего с величественным видом, либо машущего рукой толпе. Новая статуя, однако, являет совершенно другой образ Председателя он сидит и он молод. Создатели статуи сознательно отошли от традиционной трактовки образа, ставя основной своей задачей уникальность статуи и художественность исполнения. 

Вид Мао, с гривой растрепанных ветром волос, отражает всю страстность его стихотворения, написанного именно на этом месте: «Наши лодки неслись всем ветрам вопреки, Но в пути задержали нас волны реки…». Китайцы, получив такого непривычного Председателя, удивились. Молодежь считает, что он выглядит «кул» и элегантно с длинными волосами, другие жители Поднебесной похвалили китайское правительство за «дальновидность», ну а третьи сравнивают статую со Сфинксом.

Двигаемся дальше по маршруту. Через 4,5 часа езды от Чанши на автобусе  мы оказываемся в  Чжанцзяцзе. Народная мудрость гласит, что, если вы приедете в Пекин, вы поймете, известный вы или нет (то есть узнают ли вас на улице, просят ли автографы, щелкают ли затворами папарацци), если в Гонконг богатый вы или нет, так как шоппинг там очень дорогой, а вот если вы приезжаете в Чжанцзяцзе, вы узнаете, насколько вы здоровый. Поскольку бесплатной медицины в Китае нет (она кончилась вместе с социализмом), то визит в Хунань шанс сэкономить на диспансеризации. Здесь пещеры, горы, лестницы вверх вниз, заветные 999 ступенек будет шанс проверить себя.

Название города Чжанцзяцзе переводится как «Родина семьи Чжан», население его 1.5 млн чел, это самый маленький город в провинции. Для китайцев  мелочь, а  у нас это был бы крупный город-миллионер вроде Екатеринбурга. В целом, население Хунани составляет почти половину  населения России, а провинций у Китая 28!

Основное национальное меньшинство — туцзя, что означает «люди с этой земли». Их легенды очень интересны.

Парк Аватара. Главное, для чего надо ехать в  Хунань, это национальный парк Чжанцзяцзе,  который можно назвать одним из самых необычных мест Китая. «Пандора далеко, Чжанцзяцзе близко» — любимый слоган городской администрации. И действительно, именно эти парящие скалы, поднимающиеся в высоту до 300 метров, вдохновили Джеймса Кэмерона на создание фильма «Аватар». После выхода фильма самую большую скалу назвали «Алилуйя Аватар». Горы оставляют неизгладимое впечатление: часть пиков — острые столбы как будто изрезаны острым ножом, но и на них умудряются расти деревья. Другие горы похожи на капусту брокколи, со светлым каменным основанием и бархатистой зеленой макушкой.

Что можно сделать в парке:

• Увидеть Пандору

• Сфотографироваться с летающим драконом

• Подняться на самом высоком открытом лифте мира Байлонг на высоту 360 метров и насладиться красотой парка со смотровой площадки, расположенной на одной из скалистых вершин.

   

• Увидеть «Первый мост под солнцем» — природный мост, соединяющий два пика на высоте около 400 метров. Не исключено, что это самый высокий природный мост в мире.

• Бросить монетку в пруд с черепашками. Наверняка, это принесет удачу.

• Оставить на Пандоре свою визитную карточку. Если крестоносцы в Храме Гроба Господня вырезали на стенах кресты в знак того, что они там были, сейчас ножик с собой брать не обязательно — прогресс, однако.

      

• Прокатиться на самой длинной и высокой в мире канатной дороге (7455 м), ведущей на вершину горы Тяньмэнь.

• Увидеть «волшебную пещеру Западной Хунани» — самую высокую в мире, образованную естественным путем и похожую на огромную арку. Пещера называется «Небесные врата», и подняться к ней можно по лестнице с 999 ступеньками. 

• На горе увидеть буддийский храм «Небесные врата» — одно из главных мест паломничества не только  провинции Хунань, но и всего Китая. 

        

• Пощекотать себе нервы, пройдя над пропастью на высоте 1430 метров по стеклянному мосту диной 60 метров и толщиной 6 сантиметров. Нет, ты конечно понимаешь, что это не просто стекло, это нормальный мост на металлических опорах, но все равно хочется идти по нему по самому краешку, прижимаясь  к скале — можно подумать, что это поможет, если что!

• Написать фломастером заветное желание на красной ленточке и привязать ее к деревцу. Пара юаней небольшая цена за возможное счастье.

• Спуститься с горы на автобусе по «небесному шоссе» — серпантину длиной 11 км с 99 поворотами. Повторяющая везде цифра 9 не случайна – она созвучно таким словам, как «вечность» и « бесконечность», и китайцы считают ее символом императора, а также счастья и гармонии.

    

Ущелье ручья Золотого Хлыста

Желтая река и Янцзы занимают заметное место на карте мира. В отличие о  них ручей Золотого Хлыста даже на крупномасштабной карте — всего лишь тоненькая ниточка, но это одно из красивейших мест мира, и каждый, кто там был, запомнит его навсегда. Дорожка длиной 7.5 км идет по безмятежному ущелью вдоль ручья с прозрачной водой на фоне крутых скал, обилия цветов, деревьев и трав и захватывающих напоминаний для туристов типа «не дразните диких обезьян».

Все это необыкновенно романтично. Название свое ручей получил от местной достопримечательности скалы Золотого Хлыста, напоминающую меч, вонзающийся в небо. Золотой Хлыст поднимается на 380 метров в высоту и сияет на солнце благодаря кварцевому песку, входящему в состав горной породы. По преданию, когда-то давно Цинь Шихуан-ди (первый властелин единого Китая) пьяным забыл здесь свой хлыст оружие в древние времена, и он превратился в эту скалу. Соседняя скала по форме напоминает орла, защищающего хлыст.

Солнце светит на воду сквозь листву деревьев, оставляя пестрые тени на поверхности воды, и ручей Золотого Хлыста называют «самым поэтическим ручьем в мире», так как он напоминает «картину акварелью с размытыми красками, а также музыкальное произведение с лирическими рифмами и чарующими мелодиями».

Чтобы показать, как трудно иметь дело с китайскими названиями, приведу разные варианты наименования этого места. Вот они: ущелье\ каньон ручья Золотого Хлыста\ потока Золотой Плети\ Золотого Кнута. Golden Whip stream = Jin Bian\Jinbi  stream, и произноситься это должно как Цзиньбяньси. Так оно часто и пишется. Уфф! С топонимикой просто беда.

Карстовые пещеры — одна из характеристик национального парка Чжанцзяцзе. Пещера Желтого Дракона (Хуанлун) давно пользуется репутацией волшебной подземной страны, прекрасной и спокойной.

Вход в нее лежит через два прохода в скале — «долголетия» слева  и «счастья» справа. Оказывается, через них можно пройти только один раз, предварительно выбрав предпочтительное развитие судьбы, а не ходить туда-сюда, как это сделали мы.

Пещера огромна. Площадь ее по слухам занимает 100 тысяч квадратных метров, длина около 12 километров, высота до 140 метров, в ней четыре яруса, одно озеро, две реки, три водопада, 13 больших залов и 96 пешеходных галерей.

    

С потолка пещеры свисают, а с земли поднимаются множество сталактитов и сталагмитов, разнообразных по размеру и окраске и поражающих фантазию своими разнообразными формами и красочным освещением. Чтобы посмотреть всю это красоту, придется подниматься и спускаться по бесчисленному количеству ступеней, но в награду туристов ждет прогулка на лодке по подземной реке, напоминающей зловещие воды Стикса. В самой прогулке ничего зловещего нет, все очень забавно, особенно развлек стенд с фотографиями «ударников подземной реки» — Харон обзавидовался бы такому признанию.

Пещера расположена в парке, напоминающем музей под открытым небом. Мирно пасущиеся коровы и щиплющие травку увесистые гуси, красные карпы в водоеме, обрамленном плакучими ивами, качающийся мостик и водяные мельницы разных размеров создают пасторальную картину зажиточной китайской усадьбы.

   

Недалеко от входа в парк можно увидеть замечтальную немного ироничную и, наверняка, полную смысла скульптуру — обезьяну, сидящую на биографии Дарвина. Да, китайских юмор также сложен, как и их письменность.

 


 

Что я вынесла из поездки в Китай:

1. В Китай надо точно ехать. И лучше не один раз даже изучение карты с историческими достопримечательностями занимает много дней.

2. Пекин надо посетить не только для того, чтобы насладиться роскошью императорских дворцов, но и просто поесть. Если кто собирается устроить гастрономический тур в Пекин, чур, я в деле!

3. Чжанцзяцзе — посещение обязательно. Пандора далеко, Чжанцзяцзе близко! Треккинг по каньону Золотого Хлыста — однозначно must do.

4. Маленькая подсказка: есть в городе Чжанцзяцзе центральная улица Сибу. А на ней потрясающий шоппинг. Учитывая, что нам на разграбление города выдали только 20 минут, смело можете ехать — мы просто не успели купить все шарфики и браслетики в подарок, вам немного осталось. Не упустите момент!

5. Летать надо китайскими авиакомпаниями. Мы летели Хайнаньскими авиалиниями, они на российском рынке 20 лет. Похоже, в Китае задержка рейсов дело обычное, в Москве в грозу тоже, так что нам не привыкать. Но как они летают! В грозу, когда под крылом самолета небо просто взрывается, ты этого даже не чувствуешь.

6. Выученную фразу*, которая переводится как «Я плюнул вам в рис, теперь вы умрете», мне услышать не довелось, хотя и держала ушки на макушке. Думаю, учить ее не обязательно.

Ли Бо написал:

«Я голову поднимаю 

Гляжу на луну в окошко,

Я голову опускаю

И родину вспоминаю».

Я тоже вспоминаю Китай. Я была там счастлива каждую секунду.

Большое спасибо Дипломатическому Представительству Государственного Управления по делам туризма КНР и Управлению по делам туризма провинции Хунань за организацию этой поездки и возможность познакомиться с нашим великим соседом.

Еще материалы Planetpics о Китае:

  

 

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Planetpics в Стране Чудес

Страна чудес , 2011 А. Жданов
Facebook x