< Блоги

Такие разные хаски

Просмотров: 3621

Размер шрифта: aaaa Автор: И. Белявская

 

 

 

 

 

 

Текст: Илона Белявская 

Фото: Антон Жданов

Первое, что слышишь, когда оказываешься на стоянке – это оголтелый лай. Ты понимаешь, что это не сибирские (длинношерстные) хаски, ведь они не лают из-за особенностей характера. И правда: хаски молча сидят на назначенных местах, кто в вольерах, кто на привязи на снегу, отдыхая после тренировки. А лай, тем не менее, не смолкает – позади основной площадки с вольером беснуются короткошерстные собаки рыжего и пятнистого окраса. Они сидят на снегу в ожидании хозяев и времени кормежки. Эти псы тоже участвуют в гонке. Все они  – породы аляскинские хаски. Как так? Они совершенно непохожи на своих собратьев - сибирских хаски. 

Опытные каюры подсказывают, что хаски называют любую ездовую собаку. Тут надо отметить, что многие думают, что хаски - это собака с приятным мехом и добрыми голубыми глазами, которых впрягают в собачьи упряжки. Но это не совсем верно. Вышеописанный вид – представители породы чукотских лаек. Изначально народы крайнего севера использовали чукотскую лайку для передвижения, уже потом специально для гонок была выведена порода сибирский хаски, чуть позже появились породы маламут и самоед. Аляскинский хаски же – это метис, смесь сибирских хаски и таких пород, как курцхаары, пойнтеры, сеттеры.

Фото: Андрей Каменев

 К нам подходит Сильвия Футфаенглер. Единственная иностранка, которая будет участвовать в гонке, и, мало того, единственная женщина. Сильвия много раз участвовала в международных соревнованиях, в том числе престижной гонке Айдитарот (Аляска, США), на  Волга Квест представляет Германию. Она очень энергичная и дружелюбная, один из главных претендентов на победу в гонке.

 – Мы ехали в Россию четыре дня. Я была единственным водителем. В пути собаки вели себя спокойно, на тренировке рвались в бой.

– Почему решили участвовать "Волга Квесте"? Не страшно было отправляться в Россию?

– Я уже два раза участвовала в гонке Yukon Quest (Аляска, США), просматривала расписание гонок. И тут я увидела инфорамцию о гонке Волга Квест. Вау, это что-то новенькое! Я здесь никогда не была, возник интерес. А по поводу поездки в Россию – было совершенно спокойно, это же не дикий край. Единственная проблема –мало кто говорит по-английски, общаемся на языке жестов (смеется).

Мимо проходит Сергей Семенов в экипировке, в руках – связка шлеек для собак.

– Сильвия, it was real extreme!!!

Сильвия объясняет мне:

– Сегодня был тренировочный заезд, ехали по тропе, проложенной снегоходом, а на обратном пути дорогу занесло, собаки тащили нас изо всех сил, мы буквально боролись со стихией.

После кормежки немка сажает собак в клетки, на каждой клетке – подписи кличек. Рыжий пес не хочет на свое место, обиженно смотрит на Сильвию. Ровно до тех пор, пока она не потреплет его за холку и не даст облизать лицо.

– А этот рыжий пес – он лидер в вашей упряжке?

– У него своебразный характер. Он делает, как хочет. Чувствует в себе силы – встает лидером, а если с настроением что-то не так – вперед не встанет.

Для упряжки Олега Тюрюмина проводят ветеринарные процедуры. Собаки лежат на сене, поскуливают, ждут, когда до них дойдет очередь с уколами. Ветеринар, Людмила Зимовкина, осматривает каждого пациента – меряет температуру, обрабатывает ранки, делает уколы антибиотиков.

Команда Олега летела на самолете из Иркутской области до Москвы, а из Москвы – на машине до Тольятти. Путь неблизкий, собакам нужно набраться сил перед соревнованиями. Черный пес призывно поскуливает рядом.

– Как у девочек началась течка, он себе места не находит, два дня не ел. Сегодня только немножко подкормился, надеюсь, до завтра отойдет.

Сегодня несколько команд участвовали в тренировочных заездах. А сейчас каюры разбирают упряжки, снимают шлейки с псов и устраивают их на ночлег. Прямо на снегу, ведь сибирские хаски не любят тепло помещений – густой мех защищяет их от любых морозов. На поле несколько упряжек, одна из них – участника Фестиваля Ездового Спорта  Нуритдина Мамажонова из города Оренбурга. Он будет участвовать в заездах на дистанцию 15 км в упряжке с шестью собаками.

Один из псов облизывает лапы, тщательно выкусывает из меха льдинки. Это лидер упряжки по кличке Тяпка.

– Вот, уже сам себя чистит. А то бывает, что когда псам лед забивается в щели между подушечками на стопе, они начинают хромать. Собаки мне во время заезда показывают, когда забиваются льдом подушечки - начинают подгибать лапы. Значит, на ближайшей остановке надо чистить, иначе дальше пес не пойдет.

– В упряжке среди собак есть лидер, тот, кто идет впереди упряжки. А собаки кого слушаются  – вас или лидера?

– Меня слушается лидер, а лидера слушаются все остальные собаки. А вообще у всех свой характер. Вот Плюшка – всегда рвется в бой, энергии у нее много. А Кай  – коренная собака, стоит за снегоходом, тянет упряжку вперед. Силы у него немеренно, может и восьмиметровый забор забор перепрыгнуть. 

 Кай ведет себя очень спокойно, морду сложил на лапы и поглядывает на соседей.


На трассе дорога проложена снегоходом. А если несколько следов от снегохода и дороги расходятся, то собаки начинают теряться - не знают, в какую сторону идти.
                                                       Нуритдин Мамажонов, каюр из г. Оренбурга

 

Практически все команды в сборе, отдыхают на ГРК "Ранчо". Только один участник Большой гонки Владимир Радивилов еще в пути. Вечером начнется жеребьевка и знакомство команд и организаторов. 

Фото: Андрей Каменев

Следите за продолжением истории в нашем блоге!

Партнеры проекта:


Автор: Илона Белявская
Илона Белявская Фотограф, путешественник и экстремал. Встречайте редактора нашего ресурса!
c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Лесные грибы

По России, 2010 Planetpics

Парк Аватара

2013 Planetpics
Facebook x