< Блоги

Второй день гонки

Просмотров: 2891

Размер шрифта: aaaa Автор: И. Белявская

 

 

 

 

 

 

Текст: Илона Белявская 

Фото: Антон Жданов

Сегодня продолжают забег 5 участников  Сильвия Футваенглер, Владимир Радивилов, Юрий Горюнов, Михаил Фатеев и Сергей Семенов.

Утро. Участники готовятся к заезду, остается пара часов до старта. Мимо домика лесника, нашего места ночевки, проезжает упряжка Сергея Семенова. Он едет с вчерашнего маршрута к месту старта. Как выяснилось, Сергей стоял лагерем совсем недалеко от финиша, в трех километрах. Темнота сыграла с ним злую шутку ночью не было видно тропы и Сергей плутал, как говорится, "в трех соснах".

В домике лесника суета. Люди собирают снаряжение, завтракают, общаются. Кто-то не спал всю ночь, например, снегоходчики — спасали, маркировали трассу, доставляли горячее питье для собак к месту стоянки. 

За завтраком намечается интересный разговор, гонщики делятся опытом. 

Спрашивают у Сильвии:

А когда у ваших собак течка, как кобели себя чувствуют? Не дерутся в упряжке?

— Абсолютно нормально, даже едят вместе. Мальчики засматриваются, конечно, поворачивают морды, но я говорю им нет, догги, нельзя, и они идут вперед. 

А как вы боретесь со стрессом у собак?

На лице Сильвии отразилась улыбка.

 Стресс? У моих собак нет стресса! Это вопрос тренировки и взаимопонимания. 

Упряжка — это единый организм. Собаки чувствуют тебя, а ты — собак.      гонщица Сильвия Футваенглер

 

Спустя пару часов все действо перемещается в сторону стоянки упряжек. Сегодня упряжки стартуют неподалеку от Заволжского мужского монастыря. Часть гонщиков и группы сопровождения ночевали в этом монастыре. Весь деревянный, он бы построен в 2006 году на Ильинском источнике. Монахи живут здесь в уединении, хранимом лесами национального парка "Самарская Лука". 

Одна за другой стартовали упряжки, кроме одной — упряжки Сергея Семенова. Он пока только готовится к заезду. Собирает нарты, кормит собак и встегивает их в упряжку. Пройдет еще около часа, и он тоже выйдет на маршрут.

ПРАВАЯ РУКА

После старта участников гонки остается еще масса работы. Это и уборка сена, на котором спали собаки, и сбор лагеря, проверка будок для перевозки собак, рассадка псов, которые не участвуют в заезде. Да, такое бывает — кто-то из собак слишком молод, не привык к длинным переходам, или слишком стар и не может идти. В этом случае каюр принимает решение не брать собак в упряжку. Так случилось с упряжкой Владимира Радивилова, и теперь он идет на упряжке из десяти собак.

Так вот, работу по сбору лагеря и перевозке его на следующий этап гонки выполняет помощник каюра, хэндлер. А работа порой бывает не из легких. Этой ночью хэндлеры не спали — ожидали каюров. Когда пришли каюры, помощникам нужно было накормить собак, разобрать упряжку, постелись сено для собак, поставить стейкауты (металлический трос, за который цепляют поводки собак). 

Сушили одежду каюра, приносили ему еду. Утром то же самое, упряжки ушли, а они убирать место стоянки. Обратно стоги сена, обратно корм для собак, скарб, мусор все надо убрать и место привести в порядок. 

 

Анна — помощник Владимира Радивилова

 

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА

Сегодня большую часть пути гонщики будут идти через национальный парк Самарская Лука. Для туристов эти места — лакомый кусочек. Сказывается разнообразие рельефа и животного мира. Территория национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника полна редких видов растений и животных. Да и не очень редких. Лоси, косули и кабаны — полноправные хозяева этих земель. Как оказалось, в этот день снегоходчики видели множество следов звериных лап на снегу, но, к счастью, самих зверей не встретили. Встреча с кабаном вряд ли может закончиться чем-то хорошим, а убивать их на территории парка можно только при наличии специального разрешения.

 Супер опытная тетка, два раза проходила юкон, во вркмя гонки (по ее словам) потеряла около 15 килограмм. На финиш пришла со сломанным пальцем (руки). Во время заездов она практически ничего не ест. Температура -50.
Гонка Юкон- 1600 км, 13 дней
Лидер ее упряжки - девочка Лина. Она шла одна впереди. 
Спрашивают участники: а когда у вас сучки текут, собаки как себя чувствуют? 
Абсолютно нормально, даже едят вместе. Они видят "ооо стоо там такое", но я говорю им нет, догги, нельзя, и они идут вперед. 
А как вы боретесь со стрессом у собак? 
У моих собак нет стресса! Это вопрос тренировки и взаимопонимания. Когда я вижу, что они начинают подтормаживать, я подбадриваю их,," come on, doggy"
По приезду в Тольятти Сильвия показала свои знания на тренировке. По словам Светланы, все то, что они знали о ездовом спорте - перевернулось с ног на голову. Сейчас они учатся по книжкам, потому что хотя ездовой спорт зародился в России, сейчас он не так популярен, нет культуры спорта. Показала мастер-клас

Юрий Горюнов делает остановку на территории национального парка "Самарская Лука"

Наступил вечер. Судьи ожидали Сильвию на финише через пару часов. Судьба остальных участников пока неизвестна.

На собрании организаторов главный судья, Николай Эттыне, озвучивает следующую информацию: Юрий Горюнов еще на маршруте, собаки идут медленно, попросил у судей разрешения идти до утра.

Позже поступило сообщение о том, что Юрий Горюнов и Сергей Семенов снимаются с гонки. К слову сказать, у Сергея Семенова в упряжке меньше всего собак — всего 8, тогда как у остальных их по 10-12.

С нетерпением ждут Михаила Фатеева и Владимира Радивилова. Но это уже история следующего дня.

Фото: Андрей Каменев

Сколько участников продолжат гонку? Кого ждет победа? Читайте совсем скоро в блоге гонки!

Партнеры проекта:


Автор: Илона Белявская
Илона Белявская Фотограф, путешественник и экстремал. Встречайте редактора нашего ресурса!
c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Фенек - пустынная лиса

Пустыня Сахара, 2011 А. Каменев

Грибные этюды

По России, 2010 А. Каменев
Facebook x