< Новости

Фестиваль FutureEverything в Москве

Просмотров: 1625

Размер шрифта: aaaa Автор: И. Белявская

Фото: Татьяна Майорова

 

Текст: Дарья Майорова

 

Поклонники науки и современного искусства не останутся равнодушными после посещения фестиваля FutureEverything Moscow, который пройдет с 20 по 23 ноября 2014 года сразу на нескольких культурных площадках города.

 


FutureEverything – это британская лаборатория цифрового искусства и инноваций, которая за последние 20 лет приобрела непоколебимый авторитет в области digital-культуры, выступая организатором крупнейшего фестиваля современного искусства, музыки и науки, а также множества выставок по всему свету. Этой осенью при поддержке Британского Совета FutureEverything добралась и до России.

 

 

«Мы готовили московскую программу фестиваля больше года, 

пригласили для участия лучших художников Великобритании, – рассказывает Том Хигам, исполнительный продюсер FutureEverything. – Грани между искусством и наукой очень размыты, и для нас важно было показать поэтичность всего того, что окружает человека».

Программа фестиваля состоит из нескольких блоков – выставки, семинаров и воркшопов, а также ежедневных концертов электронной музыки. По словам организаторов, все площадки объединяют три важных характеристики – креативность, инновации и исследование взаимодействия людей друг с другом.

Отдельно рекомендуем посетить выставку «Квантовая запутанность» в LABORATORIA Art&Science (Обухова, 3). В нашей жизни очень много вопросов, и даже ученые не могут дать ответов на многие из них. Поэтому всегда, где остается место для творчества, подключается искусство – оно не дает ответов, но старается показать свое отношение через восприятие художника, и даже отношение к глубоко научным теориям.

В выставке принимает участие один из самых известных digital-художников Великобритании – Мемо Актен, который приехал на открытие выставки, чтобы презентовать свою новую работу.

 

«Наука и искусство – две стороны одной медали: одна изучает мир максимально объективно, другая – максимально субъективно. И именно поэтому вместе они уравновешивают друг друга. Так что можно сказать, что квантовая физика выражает философию всей нашей жизни», – считает Мемо Актен.

Его инсталляция «Равновесие», созданная после поездки на Мадагаскар, где Мемо своими глазами увидел непримиримое столкновение уникальной природной экосистемы и интересов человека, лучше всяких слов выражает философию художника, показывая зрителю, как все в этом мире взаимосвязано.

Что можно увидеть на выставке:

• инсталляцию на тему параллельных миров, где живут наши упущенные возможности (в этом помогает милая белая мышка);

 • волшебное стекло, через которое можно увидеть скрытый от человеческого глаза слой реальности;

 • два уравновешенных объекта и анти-объекта, которые двигаются, улавливая малейшие изменения окружающей среды и друг друга;

 • машину, которая издает звуки атомного реактора, и многое другое!

Кроме того, все желающие приглашаются на воркшопы для изучения вопросов новых форм общения и взаимодействия в пост-интернет обществе и исследования повседневной жизни города. А в рамках музыкальной программы FutureEverything Moscow пройдут выступления авторитетных представителей современной электронной музыки – тусовщикам на заметку!

Так что на фестивале точно стоит побывать, чтобы вдохновиться на познание и изучение окружающего мира – если и не на уровне квантовой теории, то ярких выставочных объектов и хорошей музыки точно!

Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться на официальном сайте мероприятия.

c Комментарии Facebook Вконтакте

Смотрите также:

Cеребристые облака

По России, 2010 А. Каменев
Facebook x